設為首頁加入收藏  歡迎來到中國管道商務網 請登錄免費注冊
雜志


敦煌市三項舉措切實保障農村飲水安全


2019-06-17   瀏覽[450]次
分享:

甘肅全省農村飲水安全沖刺清零行動啟動以來,敦煌市高度重視,迅速行動,緊盯設備設施、水質安全、建章立制等關鍵環節抓落實,切實保障農村飲水供應有效、水質過關。

 

一是嚴格落實“三個責任”。在仔細梳理我市農村供水工程現狀的基礎上,實行政府全面指導,水務局負責行業監管,各鎮具體負責管理的三加一模式。特別針對肅州鎮、轉渠口、陽關鎮三個規模較大的集中式供水工程,由鎮政府成立專門運行機構,負責運行管理,35個規模較小的跨村或單村集中供水工程全部由受益村委會代管,并確定了各級分管領導作為人飲安全管護負責人。

 

二是健全完善工作制度。敦煌市政府高度重視農村人飲工程建設,先后印發了《敦煌市農村飲水安全工程運行管理暫行辦法》和《敦煌市農村飲水安全工程維修養護基金管理辦法》。編制了《敦煌市鄉鎮集中式飲用水水源地保護區及調整技術報告》及《敦煌市農村分散式飲用水水源地保護區劃分技術報告》。截止目前,已詳細制定募款方案解決人飲項目維修養護制度,專款專用,確保農村人飲項目可持續穩定運行。敦煌市農村飲水安全工程供水工程管理總站目前正在籌備建設階段。

 

三是細致梳理排查安全隱患。近期,通過專門對全市已建農村飲水安全工程飲用水水源地安全、消毒設施使用、周邊企業排污等情況進行了排查檢查。確保了水源地附近均無生產企業,無排污口等污染情況,并由市急控中心和水務局共同整合資源,成立敦煌市農村飲用水安全水質監測中心,定期抽取水樣進行監測,水質安全得到有效保障。(作者 顏震楠)

[責任編輯:MSM2018]
匯編
廣告
单双中特是什么意思