設為首頁加入收藏  歡迎來到中國管道商務網 請登錄免費注冊
雜志


杭州市七格污水處理廠四期工程正式進水調試


2019-06-19   瀏覽[511]次
分享:

揭開腳下的蓋板,7米多深的污水將在8.8米深池子中完成一系列凈化,最后回歸自然。昨天,七格污水處理廠四期工程正式進水調試,它標志著杭州市深化水污染防治攻堅、加快美麗大花園建設邁出重要步伐。

 

污水處理對于一座城市而言,不僅是城市基礎設施建設的重要組成部分,更是城市生態形象和百姓幸福感提升的重要途徑。

 

超負荷運轉的七格污水廠終于可以喘口氣

 

“七格污水廠一二三期總設計污水處理量是120萬噸/日,而去年高峰期日均超過130萬噸,也就是說,現在已經是超負荷在運行。”七格污水廠副廠長嚴國奇介紹說。

 

加快推進七格污水廠四期工程,對杭州而言,迫在眉睫。

 

七格污水處理廠四期占地面積274畝,項目處理規模30萬噸/日。建成投運后,它將與七格污水處理廠一、二、三期共同承擔起150萬噸/日的污水處理任務,承擔起杭州主城區、錢塘新區和江北區域的污水處理任務,能夠滿足中遠期城市發展的需求。

 

七格污水廠最大的特點是杭州首座半地埋式污水處理廠。整個污水處理設施建在13米深的基坑內,整體工程建設內容分為半地埋式箱體及箱體外單體群兩大部分。

 

其中地下箱體集中了預處理、初級沉淀、生物處理、二級沉淀等大部分污水處理工藝單元;箱體外單體群包括鼓風機房、深床濾池及反沖洗設備間、紫外線消毒及出水泵房、綜合樓、活動中心等。

 

同時,七格污水處理廠四期采用“改良型AAO+反硝化深床濾池”處理工藝,出水標準達到國家一級A排放標準。經過處理的尾水除了排入錢塘江外,還可用于廠內景觀綠化的沖洗。

 

半地埋式的設計完全實現了封閉式臭氣收集系統,將污水處理過程中產生的臭氣經過生物濾池處理后再集中排放,臭氣排放達到廠界二級標準。可以說,在廠區范圍內都是聞不到什么臭氣的。

 

半地埋式污水廠上方是個超大公園

 

地下是處理污水的大型基坑,地上卻是綠意盎然。

 

杭州市水務集團副總經理朱弘介紹說:“廠區上方將建起一座160余畝的大型生態公園,按功能劃分為濕地花田區、草坪劇場區、兒童活動區、康體健身活動區、綠化游覽區、停車場等。”籃球場、網球場、游步道等,都會容納在這個大型生態公園里。

 

今年年底,這座集休閑運動、生態文化、科普教育于一體的生態公園將正式對公眾開放,屆時廠區的綠化率可達78%,錢塘新區居民又多了一處休閑游憩的好場所。說不定,它會成為杭州城東下一個網紅打卡點。

 

距離七格污水處理廠四期最近的居民樓不足100米,但是這座藏在大型生態公園下的污水處理廠卻不僅不給周邊群眾添堵,還能給大家增添一處休閑娛樂場所。朱弘表示,未來這種地埋式的污水處理廠將是污水處理行業發展的新趨勢。

 

經過進水調試后,水務集團力爭在今年9月底正式投運七格污水處理廠四期工程,提升城市綜合承載能力。

 

另三家污水處理廠正在加快建設推進中

 

七格污水處理廠四期工程即將投運的同時,還有一個好消息:城西(蔣村)污水處理廠二期、之江凈水廠和城北凈水廠建設也都在穩步推進中。

 

其中,城西(蔣村)污水處理廠二期工程設計規模為5萬噸/日,二期工程實施后,整個城西污水處理廠出水排放標準將達到“AA標準”,這意味著它在一級A的基礎上,COD和氨氮的指標更嚴苛,水質更優。該工程目前已經開工建設。

 

之江凈水廠和城北凈水廠會成為杭州新的兩家全地埋式凈水廠,之江凈水廠工程遠期規模16萬噸/日,城北凈水廠設計規模10萬噸/日,遠期達到20萬噸/日,完全能夠應對未來杭鋼新城污水量的增加壓力。到時,城北凈水廠的生物池頂部還將上建公交停保基地,與城市市政基礎服務相結合,大大節省用地。目前,之江凈水廠已開工建設,城北凈水廠也將力爭在今年年底前開工。

 

值得期待的是,隨著城市污水處理能力的大幅提升,未來杭州城市綜合承載能力將顯著提升,生態環境日益改善,足以應對逐步擴大的城市版圖和人口增加壓力。


[責任編輯:MSM2018]
匯編
廣告
单双中特是什么意思